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Geral

Preço da carne bovina dispara em MT e aumento médio de 22% leva restaurantes a reajustarem valores do cardápio

CARNE CARA | 15/01/2020 17h 04min

Restaurantes têm que aumentar preços — Foto: Ivam Grambek/ Arquivo Pessoal

Entre outubro e dezembro de 2019, o preço da carne bovina subiu 22% em média, em Mato Grosso. De R$ 24 aumentou para R$ 31 nesse período, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Devido ao aumento no preço da carne, os restaurantes e churrascarias da Grande Cuiabá já anunciaram o reajuste no cardápio.

Em janeiro deste ano, aumentou ainda mais. O preço médio carne está em R$ 32,5.

Em 2018, o preço médio da carne variou entre R$ 21 e R$ 22 e, no ano passado, o preço se manteve estável até setembro, quando começou a subir. O aumento foi atribuído ao aumento das exportações, principalmente para a China e Rússia.

A produção aumentou, mas a exportação foi superior ao abate.

 

 

Reflexos

 

Estabelecimentos que sentem diretamente as consequências desse aumento, mais especificamente restaurantes e churrascarias da cidade, estão tendo que revisar os valores do cardápio, as estratégias de lucro para conseguir se adaptar à mudança e o repasse do aumento ao cliente.

No entanto, em alguns casos, existe o receio de perder a clientela, como é o caso de uma churrascaria, em Várzea Grande.

“Aumentamos o preço, mas logo abaixamos novamente, se não, não vendemos e não temos movimento. Para conseguir manter sob controle a gente opta por ter pouco lucro e realizamos promoções, entregas de marmitex por aplicativos de delivery e etc”, explica Venilda Salva, gerente do estabelecimento.

Nem todos podem contar com o pouco lucro para conseguir manter os estabelecimentos em funcionamento, como é o caso de um bistrô de Cuiabá que compartilhou neste fim de semana em suas redes sociais um anúncio de reajuste. O preço do kg subiu de R$ 35,90 para R$ 42,90.

O indicador Esalq/B3 aponta que as cotações estão caindo, com isso o mercado sinaliza uma redução no valor da arroba do boi, o que deverá normalizar o preço da carne em breve para o consumidor, de acordo com a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, ao Instituto Mato-grossense da Carne (Imac).

* Sob a supervisão de Pollyana Araújo

Fonte:   G1 MT