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Geral

Preço da carne bovina sobe até 38% em um ano em MT

CARNE BOVINA | 11/02/2021 09h 44min

Açougues registram aumento no preço da carne bovina - Foto: Ely Venâncio/EPTV

O preço do quilo da carne bovina teve aumento em todos os cortes e o consumidor final tem sentido o impacto financeiro, principalmente, durante a pandemia da Covid-19.

O corte que mais aumentou, entre fevereiro de 2020 e fevereiro deste ano, foi o coxão duro, que encareceu 38,64% nesse período, conforme dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

 

Veja abaixo os cortes que ficaram mais caros:

 

Dez cortes que mais aumentaram em 1 ano

CORTES Fevereiro 2020 Fevereiro 2021 Variação
Coxão duro R$ 24,51 R$ 33,98 38,64%
Lagarto R$ 24,75 R$ 32,81 32,59%
Acém R$ 18,23 R$ 24,04 31,89%
Patinho R$ 25,95 R$ 34,09 31,38%
Músculo R$ 22,30 R$ 28,56 28,10%
Fraldinha R$ 26,70 R$ 33,90 26,98%
Coxão mole R$ 28,20 R$ 35,77 26,85%
Cupim R$ 25,91 R$ 32,86 26,82%
Costela R$ 17,12 R$ 21,70 26,70%
Paleta R$ 21,51 R$ 27,11 26,03%

Fonte: Imea-MT

Conforme o boletim divulgado pelo instituto nesta semana, o corte custava cerca de R$ 24,51 em fevereiro do ano passado. Já neste mês o preço médio aplicado é de R$ 33,98.

O segundo corte com maior aumento foi o lagarto. A carne, que custava R$ 24,75, passou a ser comercializada a R$ 32,81, o correspondente a um aumento de 32,59%.

Em seguida, na lista dos cortes que mais tiveram alta, está o acém e o patinho, com alta acima de 31%. Os cortes passaram de R$ 18,23 para R$ 24,04, e de R$ 25,95 para R$ 34,09, respectivamente.

Com aumento de 26% estão: fraldinha, coxão mole, cupim, costela e paleta.

Aumento da carne é uma consequência do aumento do valor do arroba do boi gordo  — Foto: Reprodução/TV Fronteira
Aumento da carne é uma consequência do aumento do valor do arroba do boi gordo — Foto: Reprodução/TV Fronteira

A alta é motivada por diversos fatores, mas, principalmente, pelo que acontece no campo. Em Mato Grosso, a arroba do boi está cotada a R$ 266, cerca de 55% a mais que no mesmo período do ano passado.

A estimativa é que entre o final de março e início de abril a oferta de animais para o abate aumente. Com isso, os preços da arroba do boi devem ficar mais estáveis.

Outro fator que resultou no aumento do valor da carne no estado foi a valorização do dólar em relação ao real. Com essa alta, os produtores estão preferindo vender o gado para outros países, especialmente para a China, principal compradora do país.

A ração para engordar o animal também teve aumento, o que, mais uma vez, contribuiu para o reajuste no valor da carne.

 

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Fonte:   G1 MT